В чистом виде эти вещества не имеют ни вкуса, ни запаха, но
усиливает вкус любого блюда. «Чудо-приправа» —
усилитель
вкуса
— позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах,
морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных
волокон натурального продукта или даже его экстракт, оно щедро
сдабривается усилителем, и получается «настоящий» вкус.
Усилитель вкуса
успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например,
старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех
рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, в чипсах,
сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках
и сухих супах. Огромное количество глутамата натрия и других
усилителей вкуса содержит пища в
заведениях «фаст-фуда».
При этом допустимые нормы могут быть превышены — максимальная
дозировка этой добавки создает иллюзию «качественного продукта».
Самый известный
усилитель
вкуса — глутамат натрия Е 621
— натриевая соль глутаминовой аминокислоты.
Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в
центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и
применяются в психиатрии. Поэтому исслеlователи считают, что
пища, содержащая много глутамата (как, например в ресторанах
быстрого питания) может вызывать как
физическое, так и психическое
привыкание.
Человеку, который часто употребляет глутамат натрия,
натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы
распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек
попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не
отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу
Е 621
своим именем. Часто она обозначается как
вкусовая
добавка, улучшитель вкуса
или
усилитель вкуса.
Вокруг глутамата
натрия уже
много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог
Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что
глутамат
натрия
может вызывать повреждение мозга у крыс.
Этот
усилитель вкуса
является причиной болезней
пищеварительной системы, таких как
гастрит или
язва желудка.
А японский ученый Хироши Огуро недавно
доказал, что этот
усилитель вкуса оказывает
неблагоприятное воздействие на
сетчатку глаза.
Люди, часто употребляющие пищу с
глутаматом натрия,
жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в
мышцах, жар и распирание в груди. Это может свидетельствовать о
том, что
усилитель вкуса
глутамат натрия
изменяет гормональный статус в организме.
Особенно часто этот
усилитель вкуса применяется
в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты
объединили термином
«синдром
китайского ресторана».
Иногда под названием
улучшитель
вкуса
скрывается и Е 622 —
глутамат
калия,
который запрещен к применению в России. Из 18 известных
усилителей вкуса в России разрешены только 6. Но ни одну из них
нельзя считать безвредной. |