Частенько на упаковках пищевых продуктов
мы встречаем надписи, напоминающие зашифрованное шпионское послания:
буквы и цифры. Почему состав продуктов зашифровывается кодами Е?
Из-за экономии места? Или для того, чтобы было труднее понять — что
именно мы едим? А знаете ли вы, что многие пищевые добавки Е
запрещены для применения, а некоторые незапрещенные могут тоже
нанести существенный вред здоровью.
Тайна цифры в Е добавках
Начнем с расшифровки. Буква Е в коде добавок— это международная
маркировка пищевых добавок.
-
Код, начинающийся на 1 обозначает красители, устанавливающие или
восстанавливающие цвет продуктов.
-
Код, начинающийся на 2 обозначает консерванты, повышающие срок
хранения продукта.
-
Код, начинающийся на 3 обозначает антиокислители — вещества,
предотвращающие порчу продукта.
-
Код, начинающийся с 4 обозначает стабилизаторы, сохраняющие
консистенцию.
-
Код, начинающийся с 5 обозначает эмульгаторы, вещества
поддерживающие структуру продукта.
-
Код, начинающийся с 6 обозначает усилители вкуса.
Официально запрещенные в России добавки Е.
Код Е добавки |
Название Е добавки |
Опасность |
Е 121 |
Цитрусовый красный |
Повышает риск онкологических заболеваний |
Е 123 |
Амарант |
Аллергические реакции |
Е 124 |
Понсо 4R |
Е127 |
Эритрозин |
Е 128 |
Красный 2G |
Е 121 |
Цитрусовый красный |
Повышает риск онкологических заболеваний |
-
Кроме этого, в России официально запрещены Е добавки: Е240,
Е216, Е17.
Опасные красители
Код Е добавки |
Название Е добавки |
Опасность |
Е 102 |
Тартразин |
Аллергические реакции |
Е 103 |
Алканет, алканин |
Риск онкологических заболеваний |
Е 104 |
Желтый хинолиновый |
Заболеваний желудочно-кишечного тракта |
Е 120 |
Кошениль |
Аллергические реакции |
Е 122 |
Азорубин, Кармуазин |
Заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е 131 |
Синий патентованный V |
Повышает риск онкологических заболеваний. |
Е 141 |
Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов |
Заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е 142 |
Зеленый S |
Аллергические реакции |
Е 151 |
Черный BN (PN) |
Заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е 152-153 |
Уголь растительный |
Е 154 |
Коричневый |
Нарушение артериального давления |
Е 171 |
Диоксид титана |
Заболевания печени |
Е172 |
Оксиды и гидроксиды железа |
Е 173 |
Алюминий |
Е 180 |
Рубиновый литол ВК |
Заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергические
реакции |
Опасные консерванты
Е
200 |
Сорбиновая кислота |
Уничтожает в организме витамин В12 |
Е 201-202 |
Сорбаты натрия (калия) |
Аллергические реакции |
Е 210 |
Бензойная кислота |
Е 211-213 |
Бензоваты натрия,
калия, кальция |
Е 220 |
Диоксид серы |
Заболевания желудочно-кишечного тракта,
аллергические реакции |
Е 220 |
Диоксид серы |
Е 223-224 |
Пиросульфиты натрия (калия) |
Е 225-226 |
Сульфиты калия (кальция) |
Е 270 |
Молочная кислота |
Опасна для детей и для людей с лактазной недостаточностью. |
Е добавки химического происхождения, которые считаются не опасными
-
Е 200 — сорбиновая кислота. Искусственный консерват, добавляемый
в замороженные полуфабрикаты.
Натуральные растительные безвредные Е добавки
И напоследок —
капелька
мёда.
Среди добавок Е есть натуральные и безвредные. Продукты с ними можно
смело употреблять в пищу.
-
Е 100 — куркумин. Натуральный краситель
желтого цвета, получаемый из растения
куркума.
-
Е 300 — аскорбиновая кислота. Витамин С. Часто добавляется в
хлеб, овощные и фруктовые консервы.
-
Е 326 — лактат калия. Соль молочной кислоты, входящая в состав
плавленых сыров.
-
Е 440 —
пектины. Натуральные пищевые волокна,
получаемые из фруктов или овощей (чаще всего из яблок или из
свеклы).
Источник : http://www.edobavkam.net |