СКАЧАТЬ
12.08.2009
Необычный чай
Пили ли вы когда-нибудь чай? А
крапивный, смородиновый, свекольный,
шиповничный? А вот наши деды,
прадеды пили регулярно. Это вкусно и
полезно. Для начала можно
попробовать добавлять травы в
обычную заварку. Мята и мелиса в чае
освежают, чабрец и душица
успокаивают. Можно не только
улучшать растениями вкус обычного
чая, но и отдельно применять
растения как чай. Самая
распространенная трава для этого
зверобой. Заваренная обычным
способом, она душистая и терпковатая,
имеет бальзамный привкус. Кстати, её
и зовут «Русским бальзамом» и
считают средством от 99 недугов.
Зверобой тонизирует, освежает, лечит
болезни горла, печени,
желудочно-кишечного тракта.
Малиновый, смородиновый, яблочный,
вишневый чаи можно приготовить не
только из ягод, но и из листьев и
веточек. Причем из веточек, которые
можно собрать при обрезке кустов и
деревьев, чаи наиболее целебны,
ароматны. Земляничный лист дает
приятный мускатный привкус, а заодно
также, как и яблочный, служит
профилактическим средством против
простуд и ангин.
Утоляют ли жажду напитки для
утоления жажды? Как бы не так.
Глотнув «Пепси», «Фанты», «Спрайта»,
«Миринды» или других подобных
напитков, хочется пить еще и еще.
Для физиологов такое запойное
поведение - не загадка. Дело в том,
что эта химия оставляет притворное
послевкусье и так называемую
остаточную сладость, которую
приходится запивать снова и снова на
радость фирмам, производящим
разноцветную газировку. Особо стоит
выделить напитки, содержащие кофеин
(а это всяческие напитки колы и ряд
других напитков, которые могут быть
прозрачными). Кофеин вызывает
определенную психологическую и
физиологическую зависимость,
особенно у детей. Утоляя жажду
газированными напитками, можно
нанести вред своему здоровью.
Последствия от увлечения модными
газировками впечатляют:
аллергические реакции, нарушения
нервной системы, сердечные
заболевания, камни в почках,
ожирение, кариес, сахарный диабет,
ослабление иммунной системы. Все это
научно доказано и обоснованно. И все
это получает поколение, которое
выбирает колу.
А
вот квас - напиток исконно русский.
До революции в России насчитывалось
около 300 наименований кваса. Наряду
с хлебным квасом изготовляли
фруктовые, плодовые и травяные. В
среднем на каждого человека в год
приходилось по 200 литров кваса.
Целебные свойства кваса объясняются
тем, что в старину его готовили на
солоде (проращенном зерне, которое
отличается повышенным содержанием
витаминов, особенно группы В).
Содержатся в квасе молочно-кислые
бактерии, нормализующие микрофлору
кишечника. Кваса в последние годы в
нашей стране стали употреблять
намного меньше, даже по сравнению с
советскими временами, зато появились
пластиковые бутылки с надписью
«Квас». Но можно ли их содержимое
назвать квасом? Увы, далеко не
всегда. Классический квас это тот,
что когда-то продавали в бочках.
Если настоящий квас утоляет жажду,
то его имитации, так же как и
большинство прохладительных напитков
(различны колы, фанты, лимонады и т.
д.), на это не способны.
Уважаемые читатели, серьезно
подумайте, что лучше пить, чтобы
утолить жажду.
Будьте
здоровы!
С уважением Нина Стенова.
8-950-495-92-77
СКАЧАТЬ
|